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Des solutions contre le gaspillage alimentaire.
Lutter contre le gaspillage alimentaire. par Nour et Lyne.
Nous avions vu dans un précédent article le fléau du gaspillage alimentaire en Tunisie...
Il faudrait donc pouvoir y remédier.
1. Bientôt ,une charte nationale pour la lutte contre le gaspillage alimentaire:
Un atelier pour l’élaboration d’une charte nationale pour la lutte contre le gaspillage alimentaire a lieu les 18 et 19 septembre 2018 à Hammamet, à l’initiative de l’Institut national de la consommation (INC) avec le soutien de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).
Selon la FAO, le gaspillage alimentaire (GA) en Tunisie, surtout des produits céréaliers, est une question horizontale qui mobilise plusieurs intervenants et plusieurs structures. En effet, le GA n’est pas lié aux ménages seulement, mais aux établissements publics (restaurants universitaires, hôpitaux, casernes,), et aux structures privées (grandes surfaces, restaurants privées, hôtels, cliniques,….) et Au programme de cet atelier, la présentation des études réalisées par l’INC sur le GA également une cérémonie de signature de la charte, par les principaux responsables et intervenants à la suite de la finalisation du document et lors du séminaire régional de clôture du projet.
Cet événement sera l’occasion de créer un réseau de personnes ressources sur la question et de développer des synergies permettant l’échange d’expériences et la concertation autour des causes du gaspillage alimentaire, ses impacts et ses solutions.
2. Faire du compost avec les déchets organiques ( ou des animaux ) pour fertiliser la terre.
C'est le projet qui sera mis en place à l'ISC l'an prochain .
Ici à la ferme de l'hérédium.
3. SensibiliserZero waste: