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Comment bien nourrir 13 millions de Tunisiens ?
Du couscous ! des Mlawi !
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Par des élèves le 8 Mai 2014 à 22:08
Valoriser le travail paysan Permaculture Agroécologie
Des recettes bio, locales et/ou de saison !
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Agriculture biologique Circuits courts.
souveraineté
agriculture urbaine. COMPOST
semences locales
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Par des élèves le 21 Décembre 2017 à 17:40
Au programme : Nourrir les Hommes : des solutions ?
"Comment faire face à l’augmentation de la population, comment assurer la croissance des productions ?
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Par des élèves le 1 Janvier 2018 à 17:58
Une carte mentale des solutions
par Donia, Ismael, Syrine et Molka
Après avoir regardé plusieurs documentaires sur les problèmes de l’agriculture en Tunisie comme « L’agroécologie dans l’oasis de Chenini », nous avons décidé de nous aider de plusieurs articles pour créer cette carte mentale qui propose 12 ( enfin presque ... ) solutions aux problèmes agricoles en Tunisie.
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Par des élèves le 20 Mai 2018 à 10:42
Des recettes bio, locales, de saison ?
C'est possible dans l'atelier Chaboum de l'ISC !
en vidéo :
la recette du gâteau au sorgho par par Sélim , Wissem, Mayar Holya , Majd et Youssef
la recette !
Ingrédients :
2 verres de Sorgho (soit 100 g)
1 verre de farine
1 verre de sucre de datte.
1 verre d'huile d'olive
1 verre de lait ( seul produit à ne pas être bio )
1 verre d'œufs
1 sachet de levure à gâteau
PRÉPARATION:
-Mélanger le sorgho et la farine avec le sachet de levure.
-Mélanger le sucre, les œufs puis les battre jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre.
-Ensuite, ajouter le lait et l'huile à ce mélange.
-Ajouter le mélange au sorgho .
-Mettre tout le mélange dans un moule à cake beurré et garnir en dessus avec amandes, dattes, noisettes...
-Mettre au four à un thermostat de 150°C ( 5)
Faire cuire environ 35 minutes.
L'intérêt de la recette ? : le sorgho est une céréale africaine , qui demande peu d'eau. Les autres ingrédients sont ingrédients proviennent de différents régions de Tunisie, comme le sucre de datte.
Le gâteau au citron et menthe : par Nour Lyne et Syrine .
N'hésitez pas à regarder la vidéo réalisée par Nour, Lyne, Houcine et Cyrine !
Une Recette... bio et de saison !
la recette !
Pour 6 moelleux x 4
100 g de beurre x 4
100g de farine X 4
1/2 sachet de levure chimique = 2 paquets
80 g de sucre x 4
2 œufs entiers x 4 : 8
2 cuillère à soupe de jus de citron
6 feuilles de menthe
Dans une casserole faites fondre le beurre, laissez-y infuser les feuilles de menthe finement ciselées pendant un quart d’heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le sucre, la farine et les œufs. Incorporez alors le beurre infusé et les feuilles de menthe puis le jus de citron.
Versez la pâte dans les moules et faites cuire 15-20 minutes à 180°C
L'intérêt de la recette ? : Utiliser les fruits du jardin et des ingrédients produits localement et sans intrants chimiques !
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Par des élèves le 20 Juillet 2018 à 10:45
Et si on essayait la permaculture ? l'agroécologie ?
Par Malek, Ali, Ghaith, Iheb , Ahmed et Adam.
Aujourd'hui, des alternatives à l'agriculture conventionnelle , intensive et commerciale sont proposées. Elles sont appliquées dans certaines régions de Tunisie.
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Par des élèves le 5 Mai 2019 à 13:39
L'agriculture urbaine
par Youssef B.
L'agriculture urbaine consiste en la production de denrées alimentaires au sein des villes. Les cours, les toits ou même des espaces publics peuvent être utilisés pour produire des denrées de base telles que le maïs, les haricots ainsi que des herbes aromatiques et des épices .