• Comment bien nourrir 13 millions de Tunisiens ?

    Du couscous ! des Mlawi ! 

  •  

    Valoriser le travail  paysan  Permaculture  Agroécologie 

    Des recettes biolocales et/ou de saison !  

    Lutter contre le gaspillage alimentaire 

     Agriculture biologique  Circuits courts.  

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  • Au programme : Nourrir les Hommes : des solutions ?  

     

    "Comment faire face à l’augmentation de la population, comment assurer la croissance des productions ?

     

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  • Une carte mentale des solutions

    par Donia, Ismael, Syrine et Molka

     

    Après avoir regardé plusieurs documentaires sur les problèmes de l’agriculture en Tunisie comme « L’agroécologie dans l’oasis de Chenini », nous avons décidé de nous aider de plusieurs articles pour créer cette carte mentale qui propose 12 ( enfin presque ... ) solutions aux problèmes agricoles en Tunisie.

     

     

     

     


  • Des recettes bio, locales, de saison ? 

    C'est possible dans l'atelier Chaboum de l'ISC

     

      en vidéo :  

       

     

     la recette du gâteau au sorgho par  par  Sélim  , Wissem, Mayar Holya , Majd et Youssef    

     

    la recette ! 

    Ingrédients :
    2 verres de Sorgho (soit 100 g)

    Des recettes bio et/  ou locales !

    1 verre de farine

    1 verre de sucre de datte. 

    1 verre d'huile d'olive

    1 verre de lait ( seul produit à ne pas être bio ) 

    1 verre d'œufs

    1 sachet de levure à gâteau

    PRÉPARATION:

    -Mélanger le sorgho et la farine avec le sachet de levure.

     

     -Mélanger le sucre, les  œufs puis les battre jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre.

     

     -Ensuite, ajouter le lait et l'huile à ce mélange.

     

    -Ajouter le mélange au sorgho .

    -Mettre tout le mélange dans un moule à cake beurré et garnir en dessus avec amandes, dattes, noisettes...

    -Mettre au four à un thermostat de 150°C ( 5)

    Faire cuire environ 35 minutes.

     

    L'intérêt de la recette ? : le sorgho est une céréale africaine , qui demande peu d'eau.  Les autres ingrédients sont ingrédients proviennent de différents régions de Tunisie, comme le sucre de datte. 

     

    Des recettes bio et/  ou locales !

     

     Le gâteau au citron et menthe :  par Nour Lyne et Syrine . 

     

    Des recettes bio et/  ou locales !

     

     N'hésitez pas à  regarder la vidéo réalisée  par Nour, Lyne, Houcine et Cyrine  ! 

     Une Recette... bio et de saison !

     

     la recette ! 

     

    Pour 6 moelleux x 4

    100 g de beurre x 4

    100g de farine X 4

    1/2 sachet de levure chimique = 2 paquets

    80 g de sucre x 4

    2 œufs entiers x 4 : 8

    2 cuillère à soupe de jus de citron

    6 feuilles de menthe        

       

    Dans une casserole faites fondre le beurre, laissez-y infuser les feuilles de menthe finement ciselées pendant un quart d’heure.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Mélangez le sucre, la farine et les œufs. Incorporez alors le beurre infusé et les feuilles de menthe puis le jus de citron.

    Versez la pâte dans les moules et faites cuire 15-20 minutes à 180°C

     

    L'intérêt de la recette ?  : Utiliser les fruits du jardin et des ingrédients produits localement et sans intrants chimiques ! 

     


  • Et si on essayait la permaculture ? l'agroécologie ? 

    Par Malek, Ali, Ghaith, Iheb , Ahmed et Adam. 

     

    Aujourd'hui, des alternatives à l'agriculture conventionnelle , intensive et commerciale sont proposées. Elles sont appliquées dans certaines régions de Tunisie. 

     

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  • L'agriculture urbaine

    par Youssef B.

     

     

    L'agriculture urbaine consiste en la production de denrées alimentaires au sein des villes. Les cours, les toits ou même des espaces publics peuvent être utilisés pour produire des denrées de base telles que le maïs, les haricots ainsi que des herbes aromatiques et des épices . 

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